본문 바로가기
생활 정보/생활정보

콜드브루 더치커피 뜻

by 플팬 2025. 5. 18.

안녕하세요.
오늘은 콜드브루의 뜻에 대해 알아보도록 하겠습니다.

콜드브루와 더치커피는 모두 찬물로 오랜 시간 우려내는 커피를 말합니다.
콜드브루(Cold Brew)는 '차갑게 우려낸 커피'라는 뜻으로, 분쇄한 원두를 찬물이나 상온의 물에 12시간 이상 담가 추출합니다.



이 과정에서 커피의 쓴맛과 산미가 적게 우러나 부드럽고 깔끔한 맛이 특징입니다.

또한 산화가 느리게 진행돼 냉장 보관 시 오랫동안 맛과 향을 유지할 수 있습니다.
최근에는 대중화되어 마트나 편의점에서도 쉽게 구입할 수 있습니다.

더치커피(Dutch Coffee)는 네덜란드 선원들이 긴 항해 중 찬물로 커피를 우려낸 것에서 유래했다는 설이 있습니다.
일본에서 '더치커피'라는 이름으로 불리기 시작했고, 한국에도 이 명칭이 전해졌습니다.

콜드브루와 더치커피 맛의 차이는?

콜드브루와 더치커피는 추출 방식이 거의 같고, 실제로 맛의 큰 차이가 없다는 의견이 많습니다.
둘 다 찬물이나 상온의 물로 오랜 시간(보통 12시간 이상) 우려내기 때문에, 쓴맛이 적고 부드러우며 깔끔한 맛이 특징입니다.

 

댓글