면역력 높이는 음식 5가지
최근 코로나 19로 인해 면역력의 중요성은 더욱 중요시되고 있습니다. 가장 기본적인 위생관리도 중요하지만, 신체 면역력을 높인다면 코로나 19뿐만 아니라 각종 질병을 예방할 수 있습니다. 그러면 면역력을 올리기 위해 평소에 꾸준히 섭취해야 할 음식 5가지에 대해 알아보겠습니다.
사과
사과에는 플라보노이드 성분과 비타민C가 많이 들어있어 면역력을 높여주고 항암물질을 만들어 암 예방에도 도움이 됩니다. 또한 사과에는 유기산이 많아 피로감을 유발하는 젖산을 줄여주고, 체내 철분 흡수를 도와 빈혈 예방에 효과적입니다. 이외에도 사과에는 식이섬유가 풍부해 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 플라보노이드 성분이 혈관을 깨끗하게 만드는데 도움을 준다고 합니다.
감
감에는 항산화 작용을 도와주는 폴리페놀이 많이 함유되어 있어서 원활한 혈액순환을 도와주고 고혈압, 동맥경화를 예방해줍니다. 주의하셔야 할 점으로는 감의 가운데 부분에 많이 함유되어 있는 타닌 성분이 변비를 유발할 수 있기 때문에 제거하고 드시는 것을 권장합니다.
등 푸른 생선
고등어, 연어와 같은 등 푸른 생선에는 DHA와 오메가 3이 풍부한 식품으로 잘 알려져 있습니다. 이는 원활한 혈액순환과 더불어 면역력을 높여주는 역할을 해줍니다. 또한 성장기 아이들의 뇌세포 성장, 발달에 도움을 주는 식품이고, 노화 방지에도 효과적인 식품입니다. 오메가 3은 건강 보조제로 많은 사람들이 찾는 것이기도 합니다.
단호박
단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부할 뿐만 아니라 비타민A도 풍부하여 체내 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 각종 성인병과 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 항산화 기능을 도와주어 피부 노화 방지 및 항암 효과도 탁월한 식품입니다. 비타민A뿐만 아니라 비타민C도 풍부하여 피로회복에도 좋은 식품입니다. 마지막으로 높은 수분함량으로 활발한 장 운동을 도와주며 변비 예방에 도움을 주는 좋은 식품입니다.
버섯
버섯에 들어있는 베타글루칸이라는 성분은 우리 몸 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 면역 세포를 활성화시켜주는 성분으로 잘 알려져 있습니다. 또한 사과에도 함유되어 있는 항산화 물질인 플라보노이드, 활성산소를 제거하는 효소가 풍부하고 항암에도 효과적인 성분이 많은 식품입니다. 버섯 중에서는 차가버섯에 베타글루칸 함량이 많다고 합니다.
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