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생활 정보

건강에 많은 도움이 되는 <세계10대 푸드>에 대하여 알아봅시다

by @@ 2020. 4. 17.

오늘은 세계 10대 슈퍼푸드에 관한 포스팅을 준비했습니다 :)

1. 녹차

녹차 특유의 쌉싸름한 맛을 나타내는 ‘카테킨’이라 불리는 '탄닌 성분'은 몸속의 유해 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 비타민 E의 50배, 비타민 C보다 100배가 높다. 카테킨은 위암, 폐암 등을 예방하고 콜레스테롤 흡수를 저해하여 체내 지질 축적을 방지한다. 또한 혈압을 낮추고 심장을 강화하고 감기 바이러스의 활동을 저지시킴으로써 면역력 향상에도 도움이 된다. 녹차의 또 다른 성분 중 아미노산의 일종인 ‘테아닌’은 몸과 마음을 이완시키고 혈압을 낮추며 학습능력과 집중력을 높여준다.

2. 귀리

귀리는 비타민, 무기질, 지방질, 단백질, 탄수화물 등 여러가지를 풍부하게 함유하고 있다. 그 중핵심 성분이라 할 수 있는 '베타글루칸'이라는 성분은 몸 속에 있는 유해 물질을 배출시키고 체지방을 분해하는 중요한 역할을 한다. 이 성분이 풍부하기 때문에 변비를 개선 및 원활한 배변활동에 도움을 준다.

귀리를 많이 먹었을 경우 복부 팽창의 부작용이 나타날 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 좋다.

3. 마늘

마늘에는 항염증 작용을 하는 알리신이 풍부하고, 비타민B1도 함유되어 있다. 알리신은 중금속, 노폐물이 몸 안에 쌓이는 것을 막아준다. 마늘을 섭취할 때 잘게 부술수록 알리신 효능이 배가 된다고 하니 마늘을 빻아서 넣거나 통으로 먹는다면 입에서 오래 씹어 먹는 게 좋다. 마늘은 면역력을 높이는 데에도 좋기 때문에 요즘 같은 시기에 자주 섭취해주는 것도 좋다.

4. 토마토

토마토 속에는 무기질이 매우 풍부하게 함유되어 있다. 토마토에 들어 있는 무기질이 눈의 피로를 줄여주고, 피부를 맑고 환하게 하여 다크서클을 보다 옅게 만들어주는 효과가 있다. 토마토에는 눈 건강에 좋다고 잘 알려진 루틴도 많이 함유가 되어 있으니 눈 건강에도 좋은 식품이라고 할 수 있다. 또한 토마토 1개의 열량이 40Kcal도 되지 않으며, 식이섬유가 풍부하고 포만감을 주는 식품으로 다이어트를 할 때 도움이 될 수 있는 식품이다.

5. 브로콜리

브로콜리에는 '베타카로틴'이라는 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 눈 밑의 주름과 다크서클에 효과가 아주 좋으며 비타민 A가 피부의 저항력을 강화시켜주고 눈가와 피부관리에도 매우 좋은 식품이라고 알려져 있다. 브로콜리는 다른 과일이나 채소에 비해 비타민C의 함유량이 무려 레몬의 2배로 과일보다 높은 함유량을 지니고 있다. 브로콜리도 자주 섭취해주면 피부미용에 큰 도움을 줄 수 있다.

6. 연어

연어는 다크서클에도 좋은 음식으로 잘 알려져 있는 식품이다.
연어에는 '아스탁산틴'이라는 성분이 혈액순환을 도와 눈가의 피부를 환하게 만들어 준다. 또한 연어에 많이 들어있는 비타민E는 항산화 작용을 도와주어 노화를 방지할 수 있는 효과와 오메가 3이 다량 함유되어 있기 때문에 노인성 질환이 찾아오는 것을 예방할 수 있다. 그래서 남녀노소 누구에게나 좋은 음식이라고 할 수 있다.

7. 시금치

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료이다.

 

8. 적포도주

적포도주를 마시면 동맥경화를 예방해주고 높은 항산화 효과를 얻게 해준다 .적포도주에 있는 항산화성분은 지방세포 형성을 방해하는 특정 유전자를 확성화시키는 기능이 있다고 한다. 또한 '엔도 텔링'이라는 성분이 나쁜 콜레스테롤을 억제시킬뿐만 아니라 혈관 내부를 두껍게 만들어주는 기능을 한다.

적포도주를 주마다 2~4회 정도 마시면 '엔돌핀'이나 '세트로닌'과 같은 성분이 생성되는데 이 성분들이 우울증을 예방하거나 완화시킬 수 있다. 또한 적포도주는 항암성분인 '케르세틴'과 '레스베라트롤'을 함유하고 있다. 이 두가지 성분은 발암 유전자의 활성을 억제하고 항암 유전자의 활성화에 기여함으로써 암 발병률을 낮춰주는 효과가 있다.

9. 블루베리

블루베리에는 시력 회복과 뇌세포 노화 방지에 좋은 '안토시아닌' 성분이 껍질에 고농도로 축적되어 있다. 또한 100g당 식이섬유가 4.5g 들어있으며 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어 있다.

또한 신장 질환을 일으키는 미생물이 신장 기관에 점착해서 질병이 생기는데, 블루베리에 들어있는 성분이 신장 기관의 기능을 강화한다고 알려져 있다.

장내에 쌓이는 유해물질을 차단하여 장 건강에 도움을 주기 때문에 대장암 예방에도 효과가 있으며, 칼륨 성분 작용으로 골다공증을 예방하는 효과도 있다.

10. 아몬드

아몬드에는 황산화 물질인 비타민E와 셀레늄이 풍부하다. 비타민E는 치매 예방에 도움이 되고 뇌세포의 노폐물을 제거해주는 효과가 있다. 또한 두통을 완화하는데 도움을 준다.

아몬드에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 섭취 시 큰 포만감을 느끼게 해주어 과식을 막을 수 있고, 소화에도 도움을 주기 때문에 다이어트에도 효과가 있다고 볼 수 있다.

또한 불포화 지방산이 많아 심장을 튼튼하게 해주며, 혈압을 조절하는데 뛰어난 효과가 있다.

 

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