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생활 정보

고구마 순 효능 8가지 + 먹는 방법

by @@ 2020. 4. 26.

안녕하세요 :) 오늘은 '고구마 순(줄기) 효능'에 관한 포스팅을 준비했습니다. 고구마 순은 고구마에서 돋아 나온 연한 싹을 말합니다. 보통 이 싹의 껍질을 벗겨 나물을 해 먹는 것이 일반적인 방법입니다. 가을에 제철인 고구마 줄기는 동네 마트에 가면 쉽게 구매할 수 있습니다.

무침, 나물, 김치 등 다양한 반찬으로 만들어 먹을 수 있고 가격도 저렴하기 때문에 많은 사람들의 계절식품으로 알려져 있습니다. 또한 다양한 효능이 있기 때문에 건강식품으로도 아주 좋은 음식입니다. 그렇다면 어떠한 효능을 가지고 있는지 알아보겠습니다.

* 고구마 순 효능

1. 비타민 A와 C, E가 풍부하다.

타민C는 고구마보다 많으며, 단백질은 상추나 배추보다 많고, 탄수화물은 시금치의 2배, 배추의 5배나 더 많다고 합니다. 

2. 빈혈 예방에 도움이 된다.

철분이 풍부하게 함유되어 있고, 철분의 흡수를 돕는 비타민 C 덕분에 빈혈 예방 및 증상 완화에 도움이 됩니다.

3. 고혈압 예방에 도움이 된다.

칼슘이 나트륨보다 88배나 많아서 칼륨이 소변으로 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 떨어뜨려 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.

4. 골다공증 예방에 좋다.

고구마 줄기에는 칼슘이 인보다 8배나 많아서 칼슘 흡수율도 높기 때문에 골다공증 예방에도 좋습니다.


5. 피부개선에 효과적이다.

얼굴에 주근깨나 기미 등의 잡티가 생겼을 때, 고구마순 끓은 물을 팩처럼 얼굴에 꾸준히 발라주신다면 잡티 없는 깨끗한 피부를 많들 수 있다고 합니다.

6. 뼈가 튼튼해진다(골다공증 예방에 도움이 된다)

고구마 순은 우유보다 많은 칼슘 함량을 가지고 있습니다. 또한 칼륨도 많아 나트륨을 배출하는데 도움을 주는 효능도 있습니다.


7. 변비 예방에 도움이 된다.

고구마순은 섬유질이 많은 음식입니다. 섬유질이 변비 예방에 도움을 주고, 치질 예방에도 도움이 되는 음식이라고 합니다. 

8. 안구 질환 예방에 도움이 된다.

고구마 줄기에는 황반변성, 백내장 등의 안구질환을 예방하는데 좋은 루테인 성분이 다량으로 함유되어 있어 안구 질환 예방에 도움이 됩니다.

* 고구마 순 먹는 방법

고구마 줄기는 일일이 껍질을 벗긴 후에 요리를 해야 하기 때문에 먹기 전에 조금 수고가 있지만, 나물을 무치고 나면 고구마 줄기 특유의 맛과 식감이 정말 좋기 때문에 반찬으로 정말 좋은 음식이 됩니다.

고구마 순을 끓는 물에 데쳐서 고춧가루 등 각종 양념과 무쳐서 먹으면 더욱 맛있다고 합니다. 여기에 식초도 조금 넣어주면 새콤하고 고구마 줄기와 아주 잘 어울린다고 합니다.

이상으로 고구마 순(줄기) 효능에 대한 글을 마치겠습니다. 올 가을은 새콤한 고구마 순 나물로 입맛을 돋구어 보시는 것도 좋을 것 같습니다! 제 글이 도움이 되셨길 바랍니다 :)

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