본문 바로가기
생활 정보

매생이 효능 및 요리방법/가격

by @@ 2020. 5. 1.

안녕하세요 :)

오늘은 <매생이 효능 / 요리 종류 / 가격>에 대한 포스팅을 준비했습니다.

매생이는 전 세계에 널리 분포되고, 우리나라에서는 남해안의 각지에 분포하고 있습니다.

바위 위에 또는 김 양식장의 발에 밀생 하여 김 생육에 해를 주기도 합니다.

매생이는 11월부터 5월까지가 제철입니다. 이렇게 제철을 맞이한 매생이는 다양한 요리에 활용이 되고 있는데 알고 보면 효능까지 다양해서 건강하게 섭취할 수 있습니다. 그렇다면 매생이의 효능에 대해 알아보겠습니다.

# 매생이의 효능

첫 번째, 피로 해소 효과

매생이는 체내 유해한 활성산소를 제거해주는 역할을 하고 콜레스테롤 수치도 낮추어 줍니다. 또한 혈관을 깨끗하게 해 주기 때문에 각종 성인병을 예방하는데도 효과적이고 피로 해소에 도움을 줍니다.

두 번째, 숙취해소

매생이는 숙취해소에 좋은 성분인 '아스파라긴산'이 들어있어서 잦은 음주로 인해 손상된 간의 회복을 도와주는 역할을 하게 됩니다. 직장인 분들은 잦은 회식이 있다면, 술 마신 다음 날 아침에 매생이국으로 해장하는 것도 좋을 것 같습니다.

세 번째, 빈혈 예방 및 개선 효과

매생이는 미네랄과 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우유와 비교 시 약 40배 정도의 미네랄이 들어 있기 때문에 혈액을 통해 산소를 공급하는 작용을 해줍니다.

네 번째, 피부미용 효과

매생이에는 다양한 비타민이 부드러운 피부를 만들어주며 기미나 여드름 또는 잡티 등에도 효과적입니다. 특히 피부 트러블이 자주 나는 분들에게 많은 도움이 될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

이상으로 매생이의 효능에 대하여 알아보았습니다. 그러면 매생이 요리에는 어떠한 것들이 있을까요?

# 매생이 요리

사진=MBN 알토란 자료 화면 캡쳐

매생이 요리는 매생이 달걀말이, 매생이 떡국, 매생이 전, 매생이 파스타 등 매생이를 이용해서 정말 다양한 요리를 할 수 있습니다. 매생이 파스타는 조금 이색적인 요리지만 건강을 위해 한번쯤 만들어 먹는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다. 항상 떡국에 소고기만 넣어서 먹었다면, 색다르게 매생이에 굴을 함께 넣어 같이 먹어보는 것도 건강에 아주 좋다고 합니다.

# 매생이 가격

매생이 가격은 동결 건조 매생이 / 건 매생이 / 냉동 매생이 등 종류마다 가격이 조금씩 다 다릅니다.

보통 30블럭에 15,000원~25,000원 선에서 판매하고 있습니다.

요즘엔 개별 포장으로 정말 깔끔하게 판매하고 있어서 필요할 때 하나 씩 꺼내서 요리하기도 편합니다.

매생이 1블럭이 어느 정도인지 감이 안 잡히신다면, 보통 1인분을 1블록으로 사용한다고 하니 참고하시면 되겠습니다.

이상으로 매생이와 관련된 포스팅을 마치겠습니다.

도움이 되셨다면 로그인이 필요없는 공감 버튼 한번씩 눌러주시면 감사하겠습니다

댓글