나쁜콜레스테롤(LDL)이란?
콜레스테롤 수치는 혈액 내 콜레스테롤 양을 가리킵니다. 총 콜레스테롤 수치가 200 이상이 되면 심장병의 위험률이 증가하며, 콜레스테롤 수치가 200~239 사이일 때를 ‘경계성 고콜레스테롤’로 여기며, 200보다 수치가 낮으면 심장병의 위험률이 낮아진다고 합니다.
저밀도지질단백질(LDL)은 나쁜콜레스테롤 이라고도 불립니다. 나쁜 콜레스테롤은 혈관 벽에 붙어 혈관을 좁히거나 막아 동맥경화나 심장마비 등 각종 혈관질환을 유발할 수 있습니다.. 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치가 130mg/dL 이상이면 위험 수준이라고 합니다. 반대로 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 고밀도지질단백질(HDL)은 혈관 벽에 붙어 있는 LDL을 분해시키는데 도움을 주며 40mg/dL 미만이면 위험 수준이라고 합니다.
나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식
1. 생선
연어, 고등어 꽁치 같은 기름이 많은 생선류는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋습니다. 이런 종류의 생선에는 불포화지방산의 일종인 오메가 3 지방산이 풍부하기 때문인데, 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 뇌졸중과 심장질환을 예방하는데도 도움이 됩니다. 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 것뿐만 아니라 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 4%가량 높여주는 효과가 있다고 합니다.
2. 차
각종 차에는 항산화물질이 풍부하게 들어 있습니다. 차에는 커피에 비해서 카페 인양이 적기 때문에 평소에 가볍게 마시기 좋습니다. 특히 허브차는 동맥의 지방량을 줄여주거나, 신체 균형을 맞춰주는 역할을 해줍니다. 허브차에 함유된 '클로로겐산' 성분은 체내에 쌓인 체지방 분해를 도와 성인병 예방에도 효과적입니다.
3. 귀리
귀리에는 어린이 성장에 좋은 필수 아미노산이 들어있습니다. 그리고 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 혈압을 떨어뜨는데 효과적입니다. 귀리에는 불포화지방산과 칼륨이 풍부해 콜레스테롤 수치의 상승을 막아줍니다. 마지막으로 평소 음식 섭취 시 귀리와 함께 섭취하면 약 한달 안에 나쁜 콜레스테롤 수치를 5%까지 줄여준다고 합니다.
4. 레드와인
레드와인은 면역력 강화와 염증을 일으키는 효소를 억제하는 항염효과를 가지고 있습니다. 또한 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데에 효과적이라고 합니다. 레드와인을 일주일에 2잔 정도로 섭취해주면 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 효과적이라고 합니다. 따라서 화이트 와인보다는 레드 와인을 선호하는 것이 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데 더 도움이 될 것입니다.
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