초간단 커피 원두 보관법
많은 사람들이 탈취제의 목적으로 커피가루를 냉장고나 신발장 등에 넣어두곤 합니다.
하지만 커피 원두를 보관할 때 몇 가지 주의사항이 있습니다.
그렇다면 커피 원두 보관법에 대해 알아보겠습니다.
1. 상온에 보관한다
원두를 냉장고에 보관하게 되면 탈취제 역할을 하는 커피 원두가 냉장고 안의 냄새를 흡수하여 맛과 향이 변질되기 때문에 반드시 주의하셔야 합니다.
또한 냉동실에 보관 시 원두의 노화가 더 빨리 진행되기 때문에 상온에 보관하시는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다. 상온 보관 시 햇빛이 들지 않는 곳에 보관하는 것 또한 중요합니다.
2. 밀봉해서 보관한다
원두는 반드시 밀봉해서 보관하셔야 합니다. 왜냐하면 커피콩 자체가 공기 중의 습기를 빨아들이는 성질이 있기 때문입니다. 밀봉을 하지 않은 채 보관하면 커피의 향이나 맛이 변질될 수 있습니다.
보관 용기로는 빛이 통하지 않는 불투명한 용기에 보관하셔야 원두가 바래지는 것을 막을 수 있으며, 가장 간단하고 좋은 방법을 추천드리자면 지퍼백에 담아 보관하는 것입니다.
3. 나눠 담아 보관한다
원두를 한 곳에 모아서 보관하게 되면 먹을 때마다 공기와 접촉이 되기 때문에 빠른 산화가 진행되게 됩니다. 그렇기 때문에 작은 양 나눠서 보관하면 맛과 향을 오래 유지할 수 있게 됩니다.
4. 미분쇄 원두의 상태로 보관한다
원두를 보관할 때에는 커피콩의 형태가 온전한 미분쇄 원두인 상태로 보관하는 게 더 오래 맛과 향을 유지하며 먹을 수 있다고 합니다. 이미 분쇄된 가루는 습기에 약하기 때문에 꺼내 먹을 때마다 공기와 접촉이 되고, 더 빠른 산화를 불러일으키기 때문입니다.
이상으로 커피 원두 보관법에 대한 글을 마치겠습니다. 커피 원두를 보관할 시에는 위 방법을 지켜서 오랜 기간 맛과 향을 유지한 채로 드실 수 있길 바라겠습니다.
감사합니다 :)
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