안녕하세요 :)
오늘은 골다공증에 좋은 음식에 대한 글을 준비했습니다.
멸치
칼슘이 많이 들어있는 음식을 생각하면 멸치가 가장 먼저 생각날 것입니다. 멸치는 뼈가 약한 사람들에게 최고의 음식으로 여겨집니다. 뼈가 약하거나 골밀도가 낮아 골다공증이 염려되시는 분들이 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 되며, 혈액의 산성화를 막아주어 원활한 신경전달을 도와주기도 합니다. 멸치 속 칼슘을 가장 효율적으로 흡수하는 방법으로는 햇볓에 바짝 말려 드시는 것이 좋다고 합니다.
시금치
시금치에는 칼슘과 철분, 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 시금치에는 비타민A, 비타민C 요오드 성분,비타민D 등이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주는데에 도움을 주기 때문에 골다공증 뿐만 아니라 뼈 관련 질환을 앓고 있는 어린이나, 환자들의 회복에도 도움이 됩니다. 뼈의 건강 뿐만 아니라 치아와 손톱까지 건강하게 유지할 수 있게 도와주는 식품입니다.
치즈
치즈는 단백질이 풍부하여 남녀노소 좋은 음식 중 하나라고 하는데요. 특히 갱년기 여성이나 성장기 어린이에게 좋다고 합니다. 치즈에 들어있는 캴슘은 뼈 속의 지방을 제거하여 주고 분해를 시켜주기 때문에 지방이 빠져나간 자리를 매워서 골밀도를 높여 준다고 합니다. 또한 치즈에 함유된 비타민K2는 뼈 속의 지방을 빼고 칼슘의 분비를 촉진시켜주기 때문에 뼈 건강과 골다공증에 좋은 음식으로 여겨집니다.
브로콜리
브로콜리는 타임지 선정 세계 10대 건강식품에 포함되어 있는 만큼 다양한 효능이 있는 식품입니다. 브로콜리에도 역시 뼈의 건강에 도움이 되는 필수 영양소인 비타민 K가 들어 있어 뼈건강에 도움을 주고, 시금치보다 칼슘이 4배가 넘게 들어 있으며 비타민C 또한 풍부하여 칼슘의 흡수를 촉진시켜줍니다. 때문에 골다공증에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
우유
칼슘이 풍부한 우유는 성장기 아이들뿐만 아니라 뼈의 골밀도가 낮은 고연령층에게도 꼭 필요한 음식입니다. 우유에는 마그네슘이 풍부하기 때문에 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 건강하게 만들어줍니다. 칼슘과 마그네슘을 함께 섭취하면 균형잡힌 뼈 건강을 유지해준다고 합니다. 또한 비타민D와 유당이 풍부하기 때문에 골밀도를 높이는데에 도움을 주어 관절염 예방에 도움을 줍니다.
모두의 뼈 건강에 도움이 되셨길 바라며 이상으로 골다공증에 좋은 음식에 관한 글을 마치겠습니다.
감사합니다 :)
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