안녕하세요:)
오늘은 집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 전어에 대한 글을 준비했습니다.
전어는 특히 가을(10~11월) 제철일 때 가장 맛이 좋고 뼈가 연해서 먹기 편한 것으로 알려져 있습니다. 또한 칼로리도 낮고 효능은 뛰어나 건강식품으로 제격이라고 여겨지고 있습니다. 그렇다면 전어에는 어떠한 효능이 있는지 알아볼까요?
전어 효능
풍부한 불포화 지방산
혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 불포화 지방산이 풍부하여 혈관 질환 예방에 큰 도움을 줍니다. 혈압 조절에도 도움이 된다고 하니 고혈압 환자분들에게 특히나 도움이 된다고 합니다.
요즘 같은 시기에 밖을 잘 나가지 못해 운동을 자주 못한다면 가을 제철 전어로 몸속 콜레스테롤 수치를 나춰주는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.
뼈 건강, 골다공증에 도움
보통 전어를 먹게 되면 잔 가시는 함께 섭취하게 되는데 잔가시에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이나 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
피부 미용 및 노화 예방
전어에는 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 세포의 재생을 도와주고 탄력 있는 피부를 갖도록 도와줍니다. 또한 비타민E가 풍부하기 때문에 원활한 혈액순환을 촉진해 세포의 성장을 돕고 노화 예방에도 도움을 줍니다.
뇌 건강
전어 속 풍부한 불포화 지방산을 구성하는 성분인 DHA와 EPA가 뇌세포의 활성화에 도움을 주며 뇌혈관 질환 개선에도 도움을 줍니다.
전어는 대부분 구이, 회로 대부분 섭취합니다. 전어는 100g당 약 200kcal의 고단백 식품으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 다이어트할 때 먹으면 좋은 음식이기도 합니다.
전어 구이 방법
가장 먼저 전어의 비늘을 벗기고 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 소금을 뿌려 놓습니다.
(이때 칼집을 2~3개 정도 넣으셔도 되고 넣지 않으셔도 됩니다)
마지막으로 석쇠 혹은 프라이팬에 전어를 올려 자주 뒤집어 주면서 타지않고 노릇노릇하게 굽습니다.
전어는 보통 간단히 비늘만 손질하고 내장까지 구워먹는 생선이라 간편합니다.
이상으로 전어의 효능에 대한 글을 마치겠습니다.
이번 가을에는 제철 전어로 몸보신을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다!
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